Skip to content

Хостинг Node.js на Nodester

16/02/2011

Ну что ж, серия обзоров хостингов похоже приближается к концу🙂 Сегодня я посмотрю на последний найденный мной сервис: Nodester (бывший NodeFu). Как обычно, чтобы получить к нему доступ надо записаться на бета-тестирование через вызов API:

curl -X POST -d "email=example@example.com" http://nodester.com/coupon

Через некоторое время (2 дня в моём случае) на указанный адрес придёт код купона и инструкции по регистрации аккаунта. Чтобы собственно зарегистрировать аккаунт есть два способа: простой и сложный. Простой: зайти на главную страницу и нажать Register, в открывшемся окне ввести желаемые логин, пароль, полученный код купона и свой публичный ключ. Сложный способ — создать аккаунт через вызов API:

curl -X POST -d "user=myusername&password=mynewpassword&email=example@example.com&coupon=mycouponcode&rsakey=ssh-rsa AAAAB3NzaC1yc2EAAAABIwAAAQEApRIZrAgJHwPKfJssLwsLpva3SNUNKPkjo4PfviKgTpzNdKVVy3g6ShCw2S381SLxtChg7c0uht04aRiVjyL61Aaigvd6RVWzVeUQjxNT/lguFHDzvHGf4lEh579aQLyUfKLzsbfqss2gIy56Al0Skk3buK871C3PlWZjUL6XkFaYjcfAJBjLVKi8LcNV25ivvKQeMeh2DA6/J36BS0CmB5wsaZbJqp4tDk/pA3ymvOZ/oaJPsMhKHUPxM9FHfkwoGzIUTBNcatsWIPsLL16bE/Jy7Aii3RSKp7tfjcSa5F6ngmXUwrlr%2BGV5hD2LWRc/YlxxKZWUrRU%2B8UdiEoJB6Q== root@debian" http://nodester.com/user

Имейте в виду, при вставке публичного ключа в вызов curl необходимо заменить все вхождения + на %2B. К регистрации через сайт это не относится, туда ключ вставляется как есть. Проще всего произвести замену с помощью sed:

cat ~/.ssh/id_rsa.pub | sed s/'+'/'%2B'/g > test-pub.rsa

Потом просто вставляете в вызов curl полученную строку из файла. После этих действий у Вас будет рабочий аккаунт.

Установка и настройка

Управлять аккаунтом на Nodester можно либо вызывая методы API с помощью curl, либо установив из npm утилиту для работы с хостингом из командной строки:

npm install nodester-cli

Методы API можно посмотреть на этой странице, а я воспользуюсь приложением. После установки надо добавить в приложение свои логин и пароль:

nodester user setup myusername mynewpassword

Теперь можно создавать приложение. В папке с файлом приложения делаем:

nodester app create myappname server.js

Здесь myappname — имя приложения, по которому потом можно будет к нему обращаться, server.js — файл, который требуется запускать для старта приложения (необязательный параметр). Удобно что файл можно указать сразу. После того как приложение создано, отправлять изменения на сервера можно так же как и с другими хостингами: командой git push. Правда, удалённый источник придётся добавить в репозиторий самостоятельно:

git remote add nodester url_from_api

URL, который здесь надо использовать, будет выдан при создании приложения.

Другие возможности

  • Nodester тоже умеет работать с npm, но немного не так как Duostack. Необходимые Вашему приложению пакеты указываются командой nodester appnpm (либо соответствующим вызовом API).
  • Из хранилищ пока предлагается только облачный вариант CouchDB: CouchOne.
  • Можно получать доступ к логам приложения
  • Можно повесить сайт на Nodester на собственный домен
  • На хостинге работает Socket.IO
  • Nodester можно развернуть на собственном сервере

На последнем пункте я хочу остановиться поподробнее. В отличии от предыдущих хостингов Nodester предоставляет весь исходный код для создания собственного сервера с Node, апдейтами по git push, мониторингом, прокси для http-запросов собственной разработки и т.д. Скачать всё это можно на Github, инструкции по установке на Amazon/Rackspace (на английском) можно найти в этом файле.

Ссылки по теме

2 комментария
  1. Александр permalink

    Когда-ж они сделают нормальную админку, хотя-бы с Web-мордой, а не расширенный арсенал true-линуксовода…

    • Оно и так нормально. Всё таки подробная инструкция есть, а линукс можно и с флешки загрузить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: