Skip to content

Блокировка стран в Sourceforge

25/01/2010

Сегодня Sourceforge официально заявил что вынужден ограничить использование сайта из некоторых стран, согласно законодательству США. Дело в том что США ведёт списки стран, в которые невозможен экспорт определённых технологий и услуг. С понедельника SF начинает автоматически блокировать пользователей из этих стран. В списке блокированных: Куба, Иран, Северная Корея, Судан и Сирия.

Напомню, с 2008 года Sourceforge предоставлял этим странам ограниченный доступ (можно было скачивать файлы, но не принимать участие в разработке). С 25 января сайт из этих стран стал недоступен совсем.

Ситуация, конечно, не очень хорошая. С одной стороны, такое разделение Интернета явно не пойдет ему на пользу. Sourceforge — достаточно значимый ресурс, его блокировка в некоторых странах — это удар по всему opensource-сообществу. С другой стороны, это может стимулировать другие подобные сервисы задуматься о способах преодоления таких юридических преград. Мне в частности интересно отношение к этому Github.

Со стороны SF, впрочем, принятое решение выглядит правильным. В конечном итоге, обслуживать большинство пользоваталей — лучше, чем вообще никого. За нарушение этих норм в США предусмотрены вполне реальные штрафы и тюремные заключения. Впрочем, SF выражает надежду что политика в отношении этих стран может смягчиться.

P.S.Как оказалось, Google Code тоже запрещает доступ странам из этого списка. В TOS Гитхаба подобный пункт не найден.

From → Заметки

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: