Skip to content

Статистика существ в Dwarf Fortress

04/12/2009

В процессе разработки Spore Fortress возник вопрос — как получающиеся создания укладываются в общий ряд созданий Dwarf Fortress? Чтобы немного прояснить для себя ситуацию, я скачал оригинальную Dwarf Fortress v. 40d16 и два наиболее распространённых (на мой взгляд) мода — Dig Deeper! и Civilization Forge. После этого я стал в них копаться 🙂

Температура тела

Первое что меня заинтересовало — температура тела. Я собрал статистику по всем трём вариантам, и построил графики. Получилось вот что:

Температура тела в различных вариантах Dwarf Fortress

Распределение температуры по модификациям в общем примерно одинаковое, разве что в Dig Deeper немного больше холоднокровных. Что интересно, все моды используют всего 7 разных значений для температуры, хотя их могло быть гораздо больше. Возможно, причина в том что температура пока не очень сильно влияет на игровой процесс (особенно в этих пределах).

Кстати, Dwarf Fortress использует свою шкалу температур. 10000 = 0 градусов Цельсия, 10180 = 100 градусов Цельсия. 10067 — температура тела человека и дварфа (и множества других видов созданий, как видно из графика).

Размер существ

Размер — очень важный показатель в Dwarf Fortress. От него, в частности, зависит как сложно убить то или иное существо, будут ли под ним подниматься разводные мосты, и множество других интересных эффектов.

Размер существ в разных вариантах Dwarf Fortress

Здесь уже распределение более-менее равномерное. В Civilization Forge и Dig Deeper больше существ размера 7. Это размер человека — у дварфов размер 6. Чему соответствуют остальные размеры можно посмотреть здесь. Dig Deeper также добавляет 10 существ максимального размера: 20 (размер дракона).

Размер 16 имеют демоны, гиганты, циклопы, слоны и т.д..

Возраст взросления

Это возраст в котором детёныш становится взрослым существом. Важно на стадии генерации мира. Относительно слабое существо, которое вдобавок долго растёт, имеет неплохие шансы не пережить Worldgen 🙂

Maturity age

Здесь картина довольно равномерная. Выделяется опять же Dig Deeper: он добавляет нескольких существ, растущих до 50 лет. Это всевозможные эльфы и гоблины. В оригинальной DF эльфы взрослеют в 12 лет.

Размер популяции

Определяет сколько раз за год (минимально/максимально) существо может появляться на карте игрока, если климат ему позволяет. От этого параметра зависит кто именно будет досаждать крепости в каждом из вариантов, и чьё мясо чаще всего будет хранится в кладовых 🙂

Population numbers

Стандартная установка DF, а следом за ней и Civilization Forge, используют несколько стандартных предустановленных значений: 1-1, 2-3, 5-10 и т.д. Dig Deeper вносит заметное разнообразие в этот ряд. Также Dig Deeper использует большие по размерам стада животных.

В следующий раз я проанализирую другие важные параметры а также сравню распределение с существами, которых создаёт Spore Fortress.

Все измерения сделаны с помощью grep и Excel 2003

7 комментариев
  1. Круто! Здесь столько статистики! Да и Дварф Фортресс я года три-четыре назад пробовал. К сожалению тогда помучился и так и не понял как управлять.

    • Ууу, сейчас DF вообще отлично развилась. Около НГ ожидается новая версия. Статистика тут только основная, я подумываю сделать полноценный парсер/валидатор для существ, тогда можно будет вообще любые графики делать.

      • Так в эту игру вообще возможно играть? Ты сколько ей своего времени отдал? В часах 🙂

  2. В часах? 🙂 Хаха 🙂 Несколько недель чистого времени, думаю. Когда ухватишь суть, фиг оторвёшься уже. Игра просто чудовищно продуманная и глубокая.

    • Жаль точной цифры нет, по версии Ybex.com или Wakoopa.com. Неужели действительно такая поглощающая игра? Я читал анонсы, но действительно, дальше у меня дело никак не пошло. Даже пытаться кем-то управлять или вообще основные принципы понять не смог. Да, я не геймер, но здесь было очень непонятно.

      • Да, там достаточно сложное управление и интерфейс непривычный. Тут как с Матрицей — когда привыкнешь, перестаёшь видеть символы и видишь сам мир 🙂

        Посмотрел на Wakoopa — 191 юзер. При этом у Fallout 3 там же их всего 1223. Интересная статистика 🙂

  3. Огромное спасибо автору за структуированную и полезную информацию по теме. Так держать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: