Skip to content
Tags

Продвижение по матрице компетентности

27/08/2009

В начале апреля я наткнулся на Матрицу компетентности программиста. Она позволила мне, в частности, наметить путь своего дальнейшего развития в профессии. Прошло почти 5 месяцев, пора посмотреть что удалось сделать за это время.

Сравнение матриц

Матрица-начало

И новая матрица:

Матрица

Самые большие изменения: в разделах «Декомпозиция систем», «Декомпозиция проблем», «Читабельность кода», «Защитное программирование» — в основном это заслуга «Совершенного кода» Макконнелла. Также есть улучшения в «Знании инструментов» и «Блогах». Изучение инструментария в PEAR и написание своих дополнений для NuSphere PHPEd этому очень поспособствовали.

Дальнейшие планы

Самые «слабые» стороны сейчас — это коммуникабельность, организация кода внутри файла и автоматическое тестирование. Разберём по порядку:

  • Коммуникабельность — давняя проблема. По хорошему давно уже надо послушаться М.Е. и пойти на курсы ораторского искусства. Даже если до высокого стиля не доберусь, хотя бы научусь ясно выражать мысли.
  • Организация кода внутри файла — современные IDE типа PHPEd сглаживают этот недостаток, позволяя найти любой метод внутри файла, и легко перемещаться по проекту. Тем не менее, навык всё равно полезный.
  • Автоматическое тестирование — умом понимаю что очень хороший и полезный инструмент, но требует определённой дисциплины и усидчивости. Вместе с автоматизацией сборки это должно очень помочь в дальнейшей деятельности. Must have.
  • Профессиональный опыт в платформах — тут, имхо, торопиться не стоит. Не хочется понадкусывать несколько платформ «для галочки» и тут же их забросить. Для начала разберусь с Друпалом.

Это всё касается тех строк в матрице, где у меня заполнен только первый квадрат (2n) — т.е. тех областей, в которых я нахожусь на уровне «начинающего программиста». Предстоит ещё много переделать, много перечитать (сейчас читаю «Профессиональные приёмы программирования JavaScript» Джона Резига). В общем, скучать некогда, надо расти 🙂

Кстати, откопал сейчас файлик git cheat sheet и по мере раскраски таблицы коммитил её в локальный git-репозиторий — неплохая такая разминка по ходу дела.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: