Skip to content

Может ли идеология побить факты?

25/09/2008

image
Мы обычно считаем что люди собирают информацию перед принятием важных решений, например — за кого проголосовать, но правда состоит в том что обычно это не так. Не иметь нужной информации — это одно, но люди постоянно дезинформирующие сами себя — совершенно другое дело. Если недавние исследования политологов верны, попытки изменить чью либо позицию часто просто приводят к ее усилению.

В 2003 году в Америке были проведены масштабные исследования. Политологи хотели выяснить — какую информацию население получает о войне в Ираке и терактах 11 сентября, и как ее интерпретирует. Выяснилось, что зрители некоторых каналов (например Fox news) были информированы куда хуже «среднего зрителя». Но это не главный вывод исследователей.

Большининство психологов скажет вам что переубедить взрослого человека невозможно. Можно заставить его согласиться с вами — но не более того. Но что будет если вместо переубеждения просто предоставлять людям факты, и позволить им самим сделать выводы?

Исследования показали печальную картину. Многие люди интерпретируют факты так чтобы утвердить свою точку зрения. Опровержение (даже логическое) неверных фактов переубеждает всего около восьми процентов людей. Остальные держатся за своё мнение дальше.

Эксперимент проводился двумя учеными — (Brendan Nyhan, Jason Reifler, 2003) и заключался в следующем. Испытуемым показывали специально подготовленные новостные блоки с неточностями, которые потом исправлялись в том же «выпуске». В основном исследователи делили людей оп политической принадлежности — республиканцы и демократы. Выяснилось что информация противоречащая политическим убеждениям просто не бралась в расчет; попытки противопоставить факты идеологии вели к ее укреплению. Причем это было не просто переубеждение, а настоящий когнитивный диссонанс — людям с помощью логики и фактов доказывали несостоятельность их позиции.

Эти выводы, в случае подтверждения другими группами ученых, ведут к тревожным заключениям. Логические доказательства ничего не значат для большинства людей, и спорить с человеком имеющим другую точку зрения — попросту бесполезно, какими бы методами вы не пользовались.

Advertisements
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: